asvorobey (asvorobey) wrote,
asvorobey
asvorobey

Category:

Нацисты – простодушные любопытные туристы?

Среди «защитников» закрытой в Брянске выставкой нацистских фотографий отметилась правозащитница Наталья Холмогорова.

Холмогорова.png

Н.Холмогорова и К.Крылов (источник)

Наталья Холмогорова – соратница одного из идеологов уменьшительного ционализма Константина Крылова, лидера т.н. Национально-Демократической Партии (минюст отказал НДП в регистрации). Нацдемы активно участвовали в попытке «майдана» в Москве в 2012 году, часть нацдемов стала фигурантами уголовных дел в связи «Болотной» по обвинению в массовых беспорядках и применению насилия в отношении представителей власти.

С 2007 году Холмогорова и Крылов совместно руководили правозащитным движением «РОД», защищающего националистов. В конце  2011 года Крылов стал председателем оргкомитета НДП, а Холмогорова – директором правозащитного центра «РОД».

На официальном сайте НДП нацдемы рассказывают, что РОД (руководимый с 2007 года Крыловым и Холмогоровой) входит в число организаторов «Русских маршей».

Безымянный-3.png

Эмблема НДП; Лидер НДП К.Крылов; «Зигующие» на Русском марше; Навальный, Крылов, Каспаров

Итак, Холмогорова решила высказаться в связи с выставкой нацистских фото в Брянске. По существу в своей заметке она не сказала почти ничего нового, повторив тезисы других «защитников» выставки:

ТЕЗИС №1. "ВЫСТАВКА НАЦИСТСКИХ ФОТОГРАФИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМ ИСТОЧНИКОМ ИНФОРМАЦИИ О ЖИЗНИ В ОККУПАЦИИ"

Наталья Холмогорова в заметке жалуется, что описанию обыденной жизни на войне и в оккупации «прискорбно не хватало подробностей», и, дескать, выставка фотографий нацистов в Брянске этот «прискорбный» пробел заполнила:

«Сейчас, много лет спустя, этот пробел для меня отчасти заполнен. Выставка «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы»…»

Из заметки Холмогоровой может сложиться впечатление, будто узнать о жизни в оккупации можно исключительно из нацистских фотографий. Как будто нет воспоминаний жителей оккупированных территорий (в том числе детей), предсмертных записок жертв оккупантов (вроде письма Екатерины Сусаниной), актов комиссий по расследованию злодеяний оккупантов,мемуаров партизан, архивов материалов, уголовных дел (вроде дела Локотского палача-карателя А.Макаровой), художественной литературы (вроде «Молодой гвардии»), краеведческих музеев,мемориальных комплексов, других выставок, рассказов ветеранов, художественных и документальных фильмов про оккупацию и т.д. и т.д.

А может кому-то просто очень хочется, чтобы современные молодые люди узнавали о фашистской оккупации не из перечисленных выше источников, а из нацистской пропаганды?

ТЕЗИС №2. "ФОТОГРАФИИ НАЦИСТОВ ОТРАЖАЮТ РЕАЛЬНУЮ ОККУПАЦИЮ"

Защитники выставки нацистских фотографий утверждают, что на выставке представлены случайно снятые кадры из обыденной жизни, которые отражают реальную картину оккупации.

А в реальности значительную часть выставки составляли постановочные кадры. Например, чтобы сделать снимки детей в школе их специально выстроили перед камерой – это стопроцентная постановка. Постановочные снимки фашистской пропаганды это не случайные фото. Это фотографии, которые нацисты делали целенаправленно для формирования положительного образа оккупации.

Наталья Холмогорова развивает этот тезис и сравнивает фашистских оккупантов с… туристами:

«Немцы-захватчики, с простодушным любопытством туристов фотографировавшие «русских дикарей»…»

Один из таких «туристов-нацистов», фотографии которого представлены на выставке - фашистский офицер Вальтер Энгельгарт. Организаторы выставки на своём форуме обсуждали откровенияЭнгельгарта как он приставлял пистолет к голове еврея. Этот профессиональный фотограф-фашист около двух лет служил на оккупированной территории Брянщины, делал снимки для нацистской пропаганды, и в 1943 году издал книжку с соответствующим названием и содержанием.

Постановочное фашистское фото с выставки.
Подпись под фото «На уроке в средней школе. Клинцы. 1942 г.»

А это реальность оккупации в соседней с Брянщиной Белоруссии  (фото взяты отсюда и отсюда).

То есть сделана заявка на то, чтобы подменить реальность оккупации фашистской пропагандой. Защитники уже договорились до того, что сравнивают оккупантов с "простодушными туристами".

ТЕЗИС №3. "ЖИЗНЬ В ОККУПАЦИИ БЫЛА НЕ ТАК УЖ СТРАШНА"

Холмогорова в статье обосновывает мысль, что не так уж страшно было в оккупации, приписывая оппонентам намеренно искажённую точку зрения:

«По-видимому, так же мыслят и соратники «Сути времени». Пришли немцы – и аллес капут: жизнь кончилась, начался кромешный ад, страдания и муки в режиме 24/7. Взрослые русские (те, что не ушли в партизаны) были раздавлены и низведены до животного состояния, а дети превратились в одичалых зверенышей. В это надо верить. А сказать или показать, что это было не так, что даже в этих тяжелейших и неестественных условиях жизнь продолжалась – значит «оправдать фашизм».»

Во-первых, у огромного количества советских людей жизнь в самом деле превратилась в ад. Многие миллионы советских людей сгинули в этом аду, и оставили об этом память. Отрицать это – значит эту память оскорблять.

Мать со смертельно раненой дочкой на руках.

Ребёнок, рядом с убитой матерью.

Эти люди не терпят муки и страдания?

Во-вторых, о планах нацистов по построению ада на территории СССР и участи, которая ждала оккупированное население, можно узнать, например, из плана «Ост» и пояснительных записок нацистов к этому плану.

В-третьих, одно дело целоствно показать жизнь в оккупации, и совсем другое дело показывать фашистские снимки-агитки, на которых НЕТ ВООБЩЕ преступлений оккупантов. Если бы выставка называлась «Образцы фашистской пропаганды» - вопросов не возникло бы. Но выставка заявлена с претензией на то, чтобы дать представление о ВОЙНЕ. А вместо войны показывает "оккупацию лайт" - без виселиц, расстрелов, концлагерей, сожжёных деревень и других аттрибутов фашистской оккупации.

ТЕЗИС №4. «ВЫСТАВКУ ЗАКРЫЛИ ИЗ-ЗА УЛЫБОК ДЕТЕЙ!»


Это ложь. Факты заключаются в следующем:

1. На стенах в государственной библиотеке были размещены снимки, сделанные оккупантами. В том числе постановочные снимки, то есть фашистская пропаганда. Ни на афише выставки, ни в подписях к фото даже НЕ было указано, что эти снимки сделаны нацистами.

2. Тема выставки «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы» не соответствовала содержанию. На снимках тема войны не раскрыта: нет фотографий Красной армии, нет фотографий партизан, нет фотографий борьбы с оккупантами, нет фотографий преступлений оккупантов. Зато есть фото с крестьянками в праздничных платьях и т.п.

3. Нацистский объектив показал оккупацию без расстрелов, без сожжённых деревень, без виселиц и других атрибутов фашистской оккупации. То есть выставка не только не формирует представления о войне, но не даёт даже адекватного представления о части войны, которая касается оккупации.

4. Организаторы выставки это понимали, проговорив на открытии про фото «не была там в полном смысле никакая война». Тем самым признав, что выставка не соответствуют заявленной теме («Брянщина в объективе войны»).

5. Когда организаторам выставки предложили доработать выставку (добавить к фотографиям текстовые аннотации: указать что авторы снимков — нацисты) организаторы ответили отказом.

6. Организаторы сами инициировали скандал в местных СМИ. В комментариях к заметкам выставку поддержали местные сторонники СС-цев из РОНА и «майданщики», которые в конце концов просто стали размещать агитки «Спутника и погрома».

7. Директор библиотеки заявила, что в результате скандала в СМИ приняла решение закрыть выставку.


Но что "защитникам" выставки нацистских фото до фактов?

Им же другое нужно. Майданщики хотят ругать власть. Либералы негодуют, что гражданское общество посмело им указывать, что нельзя вешать в государственной библиотеке фашистскую пропаганду. Фашистам нужна эта самая фашистская пропаганда.

Чем больше бесятся защитники выставки (это насколько нужно сойти с ума, чтобы накануне 9 мая сравнивать фашистов с "простодушными туристами"?) - тем яснее для всех, какой пакости эта выставка по-настоящему нужна.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments