Previous Entry Share Next Entry
Десоветизация Брянска – 2: под маской восстановления исторических названий
asvorobey

Как и следовало ожидать, распиаренные некоторыми СМИ вылазки маргинализованных десоветизаторов оказались очередным актом в игре тех, кто возжелал провести десоветизацию нашего города путём переименования улиц и площадей. 19 декабря 2013 г. комиссия по топонимике при Брянской городской администрации рассмотрела вопрос «о системной работе по отражению исторического названия улиц» и приняла по нему положительное решение.

Никто не спорит, что «знать свою историю нужно и должно». Разумеется, это касается и советского периода истории, который подарил нашей стране множество славных страниц и великих свершений.

Брянская ячейка Сути Времени решила напомнить, что улица "22-го съезда КПСС" ранее называлась "Улицей Сталина" и что это название достойно считаться историческим не менее, чем дореволюционное "Мценская". 18 января 2014 г. мы провели пикет, на котором рассказывали жителям об историческом названии улицы и о том, что было сделано в Брянске в период руководства страной И.В.Сталина:





БРЯНСК В СТАЛИНСКОЕ ВРЕМЯ

Брянское производство выросло в 8 раз по сравнению с уровнем до Первой мировой войны. К 1939 году только в Брянске открылось 20 новых заводов и фабрик, в том числе были созданы:

· Брянский сталелитейный завод (1935 г.),
· ПК "Дятьково" (1932 г.) (сейчас меб. Концерн "КАТЮША")
· Брянский мясокомбинат (1935 г.),
· Брянский химический завод (1949 г.),
· Проектный институт «БрянскГражданПроект» (1944 г.)
· Новозыбковский станкостроительный завод (1947 г.)
· ФГУП «111-й военный завод» (1941 г.)
· ФГУП «192-й военный завод» (1946 г.)
· Ново-Брянский цементный завод (30-ее гг.),
· Полпинский фосфоритный завод (30-ее годы),
· Брянская (30-е гг.) и Клинцовская (1928 г.) швейные фабрики,
· Бежицкий силикатный  завод (1931 г.),
· Бежицкий хлебозавод (1939 г.)
и др.

· Была построена Брянская электростанция (1931 г.), обеспечившая развитие посёлка Белые Берега.
· В тридцатые годы завершилось создание железнодорожной сети на Брянщине.
· В Брянске появилось автобусное сообщение, началась подготовка к созданию сети муниципального электрического транспорта.
· Была создана развитая сеть телефонной связи.
· В 1928 году в Брянске начал работать первый радиоузел, а в 1941 году в регионе было уже 30 радиоузлов и более 31 тысячи радиоточек.


Произошла культурная и образовательная революция — к началу первой мировой войны на Брянщине было всего 13 средних учебных заведений, а к 1941 году — около 500 семилетних школ, 150 средних и два высших учебных заведения.

Каждая третья работающая сегодня Брянская школа была построена в Сталинский период.

Были основаны три главных вуза Брянска: 1929 г. — БИТМ; 1930 г. — Новозыбковкий пединститут (позднее его перевели в Брянск и он стал Брянским педагогическим институтом); 1930 г. — Лесотехнический институт со временем ставший БГИТА.

Фактически с нуля была создана сеть учреждений культуры. В Брянске и Клинцах были основаны драматические театры. В Брянске, Бежице, Клинцах, Новозыбкове были построены кинотеатры, а всего работало 200 киноустановок. Открылось 1400 клубов, свыше 800 библиотек, около 400 читален.

Советский период истории — Великий не только для России, которая стала сверхдержавой, но и для мира, который СССР спас от фашистской чумы. Советские названия достойны считаться историческими не меньше, чем дореволюционные.

Люди, с которыми мы общались на пикете, спрашивали — кто же в Брянске продвигает идею стирания советских названий?
Об этом в следующих статьях.




  • 1
Полностью соглашусь с автором поста. Переименование улиц, парков в городах с советскими названиями - попытка стереть память народа о великих достижениях советского периода и должна быть пресечена

Полностью поддерживаю вас и автора!

Вот про это. Распространяйте.


Твердолобая совковая логика...

Ваши родители виноваты что у вас такая логика :-)

По вам видно... Советико дегенерато.

Так говорила твоя учительница когда ты говорила что умная :-)

Так ты еще совковая педерастка!!!

Так тебе твой отчим говорил. Помню, хватит напоминать. Ты всем противна. Не нравится читать такие посты так чего же постоянно приходишь? Это признак психического отклонения. И это скоро подтвердится т.к. ты не сможешь в этот ЖЖ не приходить. Да и мне не сможешь не ответить т.к. очень неуверенная в себе и обидчивая.

Объективную ты себе дал оценку. Согласен.

За хамство отправляетесь в бан.

Как будто нет иных дел ...

Кто не дает - построить улицу назвать - "Путина" построить завод назвать - "Медведева"

Задача этого щита и пикета — напомнить людям достижения советского периода истории, что советский период истории — Великий, и что советские названия достойны считаться историческими не менее, чем дореволюционные.

Судя по самым большим за 20 лет соцопросам АКСИО 86% считают нужным признать величие СССР и идей, на которых он был построен. И если кто-то в Брянске рвётся возвращать исторические названия — ему с этим придётся считаться.

Edited at 2014-01-20 09:51 am (UTC)

Стройте, называйте - кто вам не даёт?
--------------
Участвовал в строительстве нового города (большую часть построили во время СССР)- практически в каждом доме есть и доля моего труда! И улицы у нас называются Ленина, К. Маркса ... плюс местные названия ... и никому в голову не приходит - какие то из них переименовывать!

Решать как должна называться улица должны люди, которые на ней живут.
А не кучка фашиствующих отморозков, или антисоветчиков-бюрократов.

Опросы АКСИО показали, что 86% считают необходимым признать величие СССР и идей, на которых он был построен. Поэтому если даже процесс переименования улиц будет инициирован - мы позаботимся, чтобы голос жителей этих улиц прозвучал в полную силу.

Edited at 2014-01-20 12:14 pm (UTC)

Спасибо за то,что боретесь за историческое достоинство,ребята.
Жду следующей статьи.

Брянщина - моя малая родина. Низкий поклон вам за этот нелегкий труд!

Спасибо за создание такой странички...Она важна не только тем, что борется с переименованием и т.д.
Такие наглядные пример альтернативного создания товарного производства.
Ведь все это создавалось не только трудом и капиталом, сконцентрированным в руках некой власти товарищей, но также энергией мечты людской, которая объединила их сущностно. Поэтому сказать, наверно, можно о неком "сущностном творении".

И если это так, то возникнуть может также "сущность разрушения".
И, собственно, она разрушила и СССР, и ныне все пытается переименовать, забыть, разрушить...

Такая "ползучая" десоветизация затронула многие российские города,как мы знаем.Киров,Брянск,Ульяновск и др."Послушные" команды "местечковых" чинуш,пытаясь выслужиться перед вышестоящими(или более сильными в финансовом и пр.смыслах)господами из кожи вон лезет,чтобы реализовать эти планы по стиранию памяти о советском периоде.Самое противное в этом то,что им,этим местным чинушам,все равно,как будет называться город,улица,чье имя будет носить библиотека...Работают не за идею(как вышестоящие),а за выгоды,которые могут получить.В общем,дерьмо.

Пора наложить мораторий на любые переименования. Вот постройте новое - и называйте как хотите.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account