asvorobey (asvorobey) wrote,
asvorobey
asvorobey

Categories:

Десоветизация Брянска – 2: под маской восстановления исторических названий

Как и следовало ожидать, распиаренные некоторыми СМИ вылазки маргинализованных десоветизаторов оказались очередным актом в игре тех, кто возжелал провести десоветизацию нашего города путём переименования улиц и площадей. 19 декабря 2013 г. комиссия по топонимике при Брянской городской администрации рассмотрела вопрос «о системной работе по отражению исторического названия улиц» и приняла по нему положительное решение.

Никто не спорит, что «знать свою историю нужно и должно». Разумеется, это касается и советского периода истории, который подарил нашей стране множество славных страниц и великих свершений.

Брянская ячейка Сути Времени решила напомнить, что улица "22-го съезда КПСС" ранее называлась "Улицей Сталина" и что это название достойно считаться историческим не менее, чем дореволюционное "Мценская". 18 января 2014 г. мы провели пикет, на котором рассказывали жителям об историческом названии улицы и о том, что было сделано в Брянске в период руководства страной И.В.Сталина:





БРЯНСК В СТАЛИНСКОЕ ВРЕМЯ

Брянское производство выросло в 8 раз по сравнению с уровнем до Первой мировой войны. К 1939 году только в Брянске открылось 20 новых заводов и фабрик, в том числе были созданы:

· Брянский сталелитейный завод (1935 г.),
· ПК "Дятьково" (1932 г.) (сейчас меб. Концерн "КАТЮША")
· Брянский мясокомбинат (1935 г.),
· Брянский химический завод (1949 г.),
· Проектный институт «БрянскГражданПроект» (1944 г.)
· Новозыбковский станкостроительный завод (1947 г.)
· ФГУП «111-й военный завод» (1941 г.)
· ФГУП «192-й военный завод» (1946 г.)
· Ново-Брянский цементный завод (30-ее гг.),
· Полпинский фосфоритный завод (30-ее годы),
· Брянская (30-е гг.) и Клинцовская (1928 г.) швейные фабрики,
· Бежицкий силикатный  завод (1931 г.),
· Бежицкий хлебозавод (1939 г.)
и др.

· Была построена Брянская электростанция (1931 г.), обеспечившая развитие посёлка Белые Берега.
· В тридцатые годы завершилось создание железнодорожной сети на Брянщине.
· В Брянске появилось автобусное сообщение, началась подготовка к созданию сети муниципального электрического транспорта.
· Была создана развитая сеть телефонной связи.
· В 1928 году в Брянске начал работать первый радиоузел, а в 1941 году в регионе было уже 30 радиоузлов и более 31 тысячи радиоточек.


Произошла культурная и образовательная революция — к началу первой мировой войны на Брянщине было всего 13 средних учебных заведений, а к 1941 году — около 500 семилетних школ, 150 средних и два высших учебных заведения.

Каждая третья работающая сегодня Брянская школа была построена в Сталинский период.

Были основаны три главных вуза Брянска: 1929 г. — БИТМ; 1930 г. — Новозыбковкий пединститут (позднее его перевели в Брянск и он стал Брянским педагогическим институтом); 1930 г. — Лесотехнический институт со временем ставший БГИТА.

Фактически с нуля была создана сеть учреждений культуры. В Брянске и Клинцах были основаны драматические театры. В Брянске, Бежице, Клинцах, Новозыбкове были построены кинотеатры, а всего работало 200 киноустановок. Открылось 1400 клубов, свыше 800 библиотек, около 400 читален.

Советский период истории — Великий не только для России, которая стала сверхдержавой, но и для мира, который СССР спас от фашистской чумы. Советские названия достойны считаться историческими не меньше, чем дореволюционные.

Люди, с которыми мы общались на пикете, спрашивали — кто же в Брянске продвигает идею стирания советских названий?
Об этом в следующих статьях.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments